Speisekartenim Sophienkeller Dresden

Bei uns variieren mit den Räumlichkeiten auch die Speisekarten.
Wer Deftiges mag, wird das Zeithainer Lustlager lieben. Während wir Ihnen hier üppige Speisen wie knuspriges Spanferkel frisch vom Spieß und Haxe aus der Feldküche servieren, können Sie in den kurfürstlichen Zunftgewölben aus einer umfangreicheren Karte wählen.

Bei der Befeuchtung der trockenen Kehlen haben Sie die Qual der Wahl: zahlreiche Biersorten vom Fass, hauseigene Zechweine und erlesene Tropfen sächsischer Winzer finden sich auf der Getränkekarte – auch an Hochprozentigem mangelt es natürlich nicht.

Im Frühjahr können Sie sonntags im Sophienkeller ausgiebig brunchen – und dabei schlemmen, bis sich die Balken biegen. Das Fondue an der Freiherrentafel erweist sich besonders bei Familienfeiern und Jubiläen als beliebter kulinarischer Höhepunkt. Nachwuchs-Majestäten erfreuen sich hingegen nicht nur am Dreh-Karussell und der eigenen Krone, sondern vor allem an den Lieblingsgerichten für kleine Helden.

Gern reservieren wir Ihnen Plätze zu Ihrem Wunschtermin.


Suppen Soups

Sächsische Kartoffelsuppe 1,3,7
mit gebratenen Bockwurstscheiben
Saxon potato soup with fine slices of sausage
5,10 EUR
Soljanka 2,11
mit Schmand und Zitrone
Sour and spicy soup with lemon and sour cream
5,30 EUR
Brühe von buntem Gemüse
mit Eierkuchenstreifen und Gemüsestroh
Vegetable consommé with pancake stripes and vegetables
4,50 EUR

Salate & Kalte Küche Salads and Cold dishes

Kleiner gemischter Salat
mit Tomaten, Gurken, Paprika, Eisbergsalat, Radieschen und Kohlrabi, verfeinert mit Kräutervinaigrette
Small mixed salad with tomatoes, cucumbers, peppers, iceberg lettuce, radish and turnip cabbage refined with herb vinaigrette
5,70 EUR
Hofkäserei2
mit Feigensenf, Trauben, Butter und hausgebackenes Brot
Variation of cheese with fig mustard, grapes, butter and home baked bread
14,90 EUR

Exklusiv im Zunftgewölbe

Salat von Avocado und Tomate
gebettet auf mariniertem Rucola und roten Zwiebeln
Salad of avocado and tomato with marinated arugula and red onions
6,90 EUR
Gebratene Geflügelleber8
auf bunten Blattsalaten mit Grapefruit und Dijonsenfdressing
Fried poultry liver on leaf lettuce with grapefruit and Dijon-mustard dressing
14,50 EUR
Gratinierter Ziegenfrischkäse in Spitzpaprika8
auf Feldsalat mit Weintrauben und heller Balsamicoglace
Au gratin creamy goat cheese served in a pepper with corn salad and grapes with balsamico glace
12,90 EUR
Tatar vom Rind11,2
garniert mit gehackten Zwiebeln, Kapern, zarten Sardellen, Gewürzgurke, hausgebackenem Brot und Butter
Tatar of beef garnished with chopped onions, capers, delicate anchovy, gherkins, home-baked bread and butter
14,90 EUR
Gebeiztes Mojito-Saiblingsfilet8
auf Reibekuchen mit Dill-Creme fraiche an kleinem Salatbukett mit Minzdressing
Pickled filet of mojito samlet on a potato fritter with dill-sour cream and small salad with mint dressing
14,50 EUR
Zunftetagere2,8
mit geräucherten Schweinelendchen, Stolpener Landschinken, hausgemachtem Wurstsalat sowie verschiedenem Käse und Obst aus fernen Ländern, dazu hausgebackenes Brot und Butter
A plate with smoked slices of pork filet, "Stolpen ham", home made sausage salad as well as different cheese and fruits from faraway countries, served with home-baked bread and butter
14,50 EUR

Exklusiv im Zeithainer Lustlager

Kalte Platte3,5,2
belegt mit Stolpener Landschinken, Räucherlendchen, Gouda und Hackepeter mit Zwiebeln, hausgebackenem Brot und Butter
Cold plate with Stolpen ham, smoked loin, gouda cheese and minced meat,onions, home baked bread and butter
13,90 EUR
Hackepeter2,11
garniert mit Eigelb, gehackten Zwiebeln, Gewürzgurke, hausgebackenem Brot und Butter
Minced meat with an egg yolk, chopped onions, gherkins, butter and home baked bread
9,50 EUR
Gurkenschüssel2,11
mit Gewürz- und Senfgurken
Cucumber bowl with gherkins and pickled gherkins with mustard seeds
4,10 EUR

Für den kleinen HungerFor the small appetite

Brotkorb Home made bread3,70 EUR
mit Avocadodip with avocado dip5,70 EUR
mit Schmalz with lard5,50 EUR
mit Leberwurst with liver sausage5,80 EUR
Feines Würzfleisch vom Schwein1,8
mit Champignons in einer Blätterteigpastete samt Käse überbacken
Fine pork ragout with mushrooms in a puff pastry au gratin with cheese
8,10 EUR

Geflügel Poultry

Halbe ausgelöste Ente4
mit Beifußsoße, Apfelrotkraut und Königskloß mit Semmelbutter überzogen
Home-made aspic of suckling pig with sauce tartar and fried potatoes
18,90 EUR
Putenschnitzel in einer Käse-Kräuter-Panade4,8
mit Honigmöhrchen und Kartoffelgratin
Cutlet of turkey hen in a cheese-herb crust with honey carrots and au gratin potatoes
16,50 EUR

Exklusiv im Zunftgewölbe

Hähnchenroulade2,8
gefüllt mit Frischkäse und getrockneten Tomaten, auf Zuckerschoten mit Schupfnudeln
Roulade of chicken filled with cream cheese and dried tomatoes, on sugar snap peas and finger-shaped potato dumplings
16,20 EUR

Exklusiv im Zeithainer Lustlager

Gebratenes Hähnchenfilet2,3,8
umwickelt mit Lauch und Bacon auf Paprika-Gemüse und Kräuterkartoffeln
Grilled filet of chicken wrapped with leek and bacon, served with pepper vegetable and herb potatoes
14,90 EUR
Hähnchenfilet im Blätterteig3,4,8
mit Champignons, gekochtem Schinken, Zwiebeln und Käse eingebacken an Blattsalaten mit Vinaigrette, dazu Lauchdip
Filet of chicken with mushrooms, boiled ham, onions and cheese baked in a puff pastry, served with vinaigrette dressing and leek dip
14,50 EUR

Fleisch Meat

Spanferkel2,3
mit Majoransoße an Sauerkraut und Königskloß mit Semmelbutter überzogen, dazu Senf
Suckling pig with majoram sauce, sauerkraut and king size potato dumpling covered with breadcrumbs
16,90 EUR
Ferkel im Brotteig2,3
mit Sauerkraut, Senf und Röstzwiebeln eingebacken, dazu Weißkrautsalat und Majoransoße
Suckling pig with sauerkraut, mustard and roasted onions baked in a crispy bread dough, green cabbage salad and majoram sauce
14,50 EUR
Lieblingsgericht unserer Gäste:
Sächsischer Sauerbraten2,3

mit Rosinensoße an Apfelrotkraut und Königskloß mit Semmelbutter überzogen
Saxon sauerbraten with raisin sauce, red cabbage and a king size potato dumpling covered with breadcrumbs
16,90 EUR

Exklusiv im Zunftgewölbe

Lammkeulenbraten
mit Thymian-Knoblauchsoße, grünen Bohnen und Kräuterkartoffeln
Roast meat from leg of lamb with thyme garlic sauce, green beans and herb potatoes
17,20 EUR
Saftiges Rumpsteak1,2,4,8
verfeinert mit Kräuterbutter, an Grillkartoffel, Kräuterschmand und Salatbukett
Rumpsteak with herb butter, grilled potato, herbal sour cream and small salad
25,80 EUR
Schweinemedaillons2,8
an geschmortem Paprika-Lauchgemüse und Schupfnudeln
Pork medallions on braised pepper-leek vegetables with finger-shaped potato dumplings
17,50 EUR

Exklusiv im Zeithainer Lustlager

Geschmorte Schweinehaxe8
mit Majoransoße an Sauerkraut, dazu hausgebackenes Brot und Senf
Braised knuckle of pork with marjoram sauce, sauerkraut, home baked bread and mustard
15,90 EUR
Hausgemachte Spanferkelsülze3,8,2,11
verfeinert mit Remouladensoße, dazu Bratkartoffeln
Home made aspic of suckling pig with tartar sauce and fried potatoes
11,90 EUR
Hausgemachte Rinderroulade3,2,11
gefüllt mit Zwiebeln, Speck, Senf und Gewürzgurke an Apfelrotkraut und Königskloß mit Semmelbutter überzogen
Home made roulade of beef filled with onions, bacon, mustard and gherkins, served with red cabbage and a king-size potato dumpling covered with breadcrumbs
16,50 EUR
Gebackener Spießbraten
mit geschmortem Weißkohl, gebratenem Kloß und Majoransoße
Baked roast of pork with braised white cabbage, fried dumpling and marjoram sauce
14,20 EUR

Vegetarisch Vegetarian

Kartoffelroulade8
mit Spinat und Schafskäse gefüllt, an Salatbukett mit Vinaigrette und Käsesoße
Roulade of potatoes filled with spinach and sheep cheese, served with small salad, vinaigrette and cheese-sauce
12,90 EUR
Gefüllte Paprika
mit Quinoa und Gemüse, dazu Avocado-Dip VEGAN
Pepper filled with quinoa and vegetables, served with avocado dip VEGAN
12,50 EUR
Zucchini-Kartoffel-Küchlein8
Hefeteig belegt mit Kartoffeln, Zucchini, Schafs- und Frischkäse, garniert mit mariniertem Rucola, roten Zwiebeln, Cherrytomaten und Tomatenpesto
Zucchini-potato pastry
Yeast dough with potatoes, zucchini, sheep-and cream cheese, garnished with arugula, red onions, cherry tomatoes and tomato pesto
11,50 EUR

Fisch Fish

Fangfrisch aus der „Fischaufzucht Kotte“ Stürza, Stolpener Umland:

Exklusiv im Zunftgewölbe

Gebratenes Saiblingsfilet8
auf sahnigen Bandnudeln mit Möhren-Zucchinistiften und Cherrytomaten
Fried filet of samlet on creamy tagliatelle with carrots, zucchini and cherry tomatoes
16,90 EUR
Gebratene Forelle
mit Dillkartoffeln und hausgemachtem Gurkensalat
Grilled trout with dill potatoes and home-made cucumber salad
16,20 EUR

Exklusiv im Zeithainer Lustlager

Kabeljaufilet aus dem Ofen
auf Paprika-Lauch-Gemüse und Herzoginkartoffeln
Filet of codfish from the oven with pepper-leek vegetable and duchess potatoes
16,20 EUR
Hausgebeizter Matjes3
mariniert mit Roter Bete an Salatbukett und Bratkartoffeln
Pickled Herring marinated with beetroot served with salad and fried potatoes
12,90 EUR
Ofenwarme geräucherte Forelle5
dazu Blattsalat mit Kräutervinaigrette, Apfel-Meerrettich, und hausgebackenem Brot
Warm smoked trout with leaf salad and vinaigrette dressing, apple-horseradish and home baked bread
15,90 EUR

Desserts Desserts

Sächsische Quarkkäulchen des Hofbäckers3,8,11
in Zucker gewälzt, mit Apfelmus und Sahne
A saxon speciality made from potatoes and curd, fried and rolled in sugar with apple sauce and whipped cream
6,20 EUR
Hausgebackener Strudel nach Bäckerlaune8,11
mit Vanillesoße, einer Kugel Vanilleeis und Sahne
Stroodle created by our baker with vanilla sauce, one scoop of vanilla ice cream and whipped cream
6,50 EUR
Windbeutel8,11
gefüllt mit Schattenmorellen, einer Kugel Vanilleeis und Sahne
Cream puff with morello cherries, one scoop of vanilla ice cream and whipped cream
6,80 EUR
Hausgebackene Eierschecke
Saxon cake speciality home made from our bakery
3,20 EUR
Hofkäserei2,3,5
mit Feigensenf, Trauben, Butter und hausgebackenem Brot
Variation of cheese with fig mustard, grapes, butter and home-baked bread
14,90 EUR

Exklusiv im Zunftgewölbe

Passionsfruchtsorbet
an Erdbeer-Basilikumragout
Sorbet of passion fruit with strawberry-basil ragout
6,10 EUR

Exklusiv im Zeithainer Lustlager

Riesenhefeknödel3
mit Vanillesoße und Heidelbeeren
Giant yeast dumpling with vanilla sauce and blueberries
6,50 EUR

Eis Ice cream

Gemischtes Eis8
Erdbeer-, Vanille- und Schokoladeneis mit Sahne
Mixed sundae with strawberry-, vanilla- and chocolate ice cream with whipped cream
5,10 EUR
Schokoladenbecher8
Schokoladeneis mit Schokosoße, Schokosplittern und Sahne
Chocolate ice cream with chocolate sauce, chocolate flakes and whipped cream
6,60 EUR
Bananen-Boot8
Vanille- und Schokoladeneis, garniert mit Bananenstücken, Sahne, Schokoladensplittern und Krokant
Vanilla- and chocolate ice cream with banana pieces, whipped cream, chocolate flakes and some brittle
7,10 EUR
Nussbecher8
Walnuss- und Schokoladeneis garniert mit verschiedenen Nüssen und Sahne
Walnut- and chocolate ice cream with mixed nuts and whipped cream
7,10 EUR
Pfirsichbecher8
Vanille- und Erdbeereis, Pfirsichspalten, serviert mit einer roten Fruchtsoße, Sahne und Pistazien
Vanilla- and strawberry ice cream with slices of peach, served with a fruity sauce, whipped cream and pistachio nut
6,90 EUR
Schwedeneisbecher3,8
Vanilleeis mit Apfelmus, Eierlikör und Sahne
Vanilla ice cream with apple sauce, advocaat and whipped cream
6,90 EUR
Joghurt-Früchtebecher8
Erdbeereis auf frischen Beeren und Joghurt
Strawberry ice cream on yoghurt with fresh berries
6,90 EUR

Saisonal servieren wir:

Eiskaffee8
mit einer Kugel Vanilleeis und Sahne
Iced coffee with a scoop of vanilla ice cream and whipped cream
4,30 EUR
Eisschokolade8
mit einer Kugel Vanilleeis und Sahne
Iced chocolate with a scoop of vanilla ice cream and whipped cream
4,50 EUR

Bei Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit reicht Ihnen unser Service gern eine separate Karte in der Inhaltstoffe und Allergene gekennzeichnet sind.

1 mit Farbstoff/en; mit Konservierungsstoff/en; 3 mit Antioxidationsmittel; 4 mit Geschmacksverstärker/n; 5 mit Schwefeldioxid; 6 mit Schwärzungsmittel; 7 mit Phosphat; mit Milcheiweiß; 9 koffeinhaltig; 10 chininhaltig; 11 mit Süßungsmittel; 12 enthält eine Phenylalaninquelle